梶浦由記さんの提唱する“ぐちゃーはん”なるものを作ってみた話
皆様お疲れ様です、ハチマキです。
少し前に断捨離しようと家を片付けていたとき
冷蔵庫を整理してて、マヨネーズがとっくに賞味期限切れてたので捨てました。
他のケチャップやらソースやらも買ったは良いもののほとんど使わないまま残っていて、このままじゃこれらも賞味期限切れるまで使うこと無さそう…
Twitterでそんなことを呟いていたら
「ケチャップは梶浦さんリスペクトで食べる勢いで使っちゃいましょう」
みたいなことをフォロワーさんに言われました。
そう、ハチマキが敬愛する梶浦由記さんはケチャップを敬愛しているのです。
そこから過去のツイートを掘り起こし
ぐちゃーハンの作り方●レトルトごはんチン●フライパンで炒める●ケチャップを大量投入。ごはんの量にもよるけど2〜3回で1ボトル使い切っちゃう的な量●しばし炒めて香ばしさを出す●卵投入、好みで1〜2個●以上完成。あとぐちゃーはんには牛乳。これは譲れない。
— 梶浦由記 Yuki Kajiura (@Fion0806) 2013年8月23日
説明しよう!ぐちゃーはんとは(前にも何度か呟いたけど)残りご飯を炒めほぐした中にえっΣ(゚口゚;)//という程大量のケチャップを投入し水分を飛ばすように炒め香ばしさを出し更に卵を投入しなおさらぐちゃ感を高める、私が高校時代から偏愛し家族からはたいそう嫌われた食べ物だ!
— 梶浦由記 Yuki Kajiura (@Fion0806) 2016年3月12日
ぐちゃーはんのぐは決して「具」ではなく、「ぐちゃ」飯なのだよ。理解して頂けたかな!m9っ`Д´)
— 梶浦由記 Yuki Kajiura (@Fion0806) 2016年3月12日
“ぐちゃーはん”を作ってみようかなと思いました。
そして今日のお昼に実行。
材料 & 一緒に飲む牛乳。最近は玄米にしてたし、卵もあまり食べなくなってたし、牛乳も飲んでなかったので全部買いました。
ケチャップを消費するために色々揃えて本末転倒感は否めない。
梶浦さんが推奨するのは
ハインツのケチャップなんですが、今回は家のケチャップ消費が目的のためそこは教科書通りとはいきませんでした。
まず米を炒め…
ケチャップ投入…!しかしいかんせん公式の画像がないのでどの程度入れればいいのかわからない…!
上記のツイートに「1ボトルを2、3回で使いきるぐらい」と書いてあるものの米の量やその他諸々の要因が関係してきそうだし…
このくらい…?いやこんなもんではないな…
このぐらいか…!!
ほぼほぼ使いきりました。
混ぜながら炒める。良い色。ちょうど良さそう。
卵をといて
入れて、さらに炒める。米の量が多すぎたのか卵の存在感がない…。
そんな感じで完成!せっかくなのでスプーンもカップも梶浦さんのグッズを使用。実食。
少し焦げがつくぐらい炒めたら香ばしくて美味しかったです!フワッとしたチキンライスとは少し違った感じで。
そして牛乳がとても合う。
この前に味噌汁・納豆2パック・サラダも食べていたのでお腹いっぱいになりました。
ハインツでも作ってみたいので、またケチャップ買っちゃうかも…でも一気に使いきれるからそれもまた良し。
中濃ソースの消費方法もどなたか教えていただけたら幸いです。
以上ですっ!
終わり